CISNES RELLENOS DE NATA Y TRUFA DE COCO homenaje a MERITXELL TINEO BENET

Nueva receta para #Unagalletauncuento el proyecto nacido de la mente de +Patricia Blanco Budia y en el que proponemos ideas, recetas, manualidades y lo que se nos ocurre en torno a un cuento infantil para preparar una mesa dulce con la que celebrar cumpleaños, bautizos, primeras comuniones, etc. 

En Septiembre tocaba el cuento de Pinocho, pero a principios de mes nos enteramos de una noticia terrible. Una de nuestras compañeras, Meritxell Tineo Benet había fallecido el pasado mes de julio. Su blog se llamaba txelluisweet.blogspot.com.es

La noticia me entristeció muchísimo. No tenía el placer de conocerla personalmente. Mi contacto con ella era simplemente a través del Grupo de Facebook de #Unagalletauncuento. Sabía que no se encontraba bien porque no hacía mucho nos había comunicado que iba a dejar de participar con sus recetas, pero no teníamos idea (por lo menos yo) de lo que le ocurría. Por eso fue un shock para mí encontrarme con la noticia de su fallecimiento. Mis condolencias más sinceras para su familia.

Así que entre tod@s hemos decidido hacerle un homenaje y dedicarle #Unagalletauncuento del mes de Septiembre a ella. Pinocho se esperará a Octubre.

Participó en todos los #Unagalletauncuento menos en dos y sus propuestas destacaban siempre por su originalidad no solo en el diseño sino también en los ingredientes que utilizaba. Tenía una gran imaginación y sus platos eran siempre de los más votados, al menos en lo que a mí se refiere.


Nuestro homenaje va a consistir en realizar una sus recetas intentando hacerla lo más fielmente posible y utilizando los mismos ingredientes que ella.

De todos los que preparó, yo he elegido los "Cisnes rellenos de nata y trufa de coco" que preparó para el cuento "El Patito Feo".

Foto de Meritxell Tineo Benet 
(TANTO LOS INGREDIENTES COMO LA EXPLICACIÓN ES LA DE MERITXELL - Yo no he añadido ni quitado nada). Me ha costado encontrar alguno de los ingredientes, así que si no los encontráis podéis sustituirlos por los que tengáis a mano.



INGREDIENTES:
Para pasta choux:
- 125 ml de leche de arroz
- 125 ml de agua mineral
- 100 gr. de margarina no hidrogenada
- 150 gr. de harina
- 4 huevos ecológicos
- 1 cucharada de azúcar integral de caña
- 1 cucharadita de sal

Para el relleno:
- 400 ml de nata de coco azucarada para montar
- 2 o 3 cucharadas de cacao puro en polvo



PREPARACIÓN:
Para preparar la pasta choux:
1. Poner a calentar, en un cazo, el agua con la leche, a fuego medio.
2. Cuando empiecen a hervir, añadir la margarina, el azúcar y la sal. Remover suavemente, para que la margarina se funda y retirar del fuego.
3. Agregar la harina, de golpe y mezclar bien, con las varillas manuales, para que se disuelva sin
formar grumos (yo he utilizado una cuchara de madera). Con la harina totalmente incorporada, regresar al fuego por un minuto, para que la pasta se seque un poco.
4. Dejar enfriar unos 15 minutos.
5. Añadir, uno a uno, los huevos integrándolos bien en la masa, yo me ayudé de los ganchos
eléctricos.
6. Pasar la masa a una manga pastelera, sin cargarla demasiado o será difícil trazar los "cuellos" de
los cisnes.
7.Calentar el horno a 200ºC.
8. Forrar una bandeja de hornear con papel sulfurizado.

Para elaborar la cabeza de los cisnes, hacer churros de pasta en forma de "2" y para el cuerpo,
figuras ovaladas. Recordar que la pasta crece mucho en el horno... 

9. Hornear durante 15 minutos, hasta que la pasta esté dorada.
10. Apagar el horno y dejar enfriar dentro, con la puerta un poco abierta, para evitar que la masa baje.
11. Mientras los cisnes se enfrían, preparar el relleno.




Para preparar el relleno:
1. Echar 200 ml de nata, bien fría, en un cuenco y montar con las varillas eléctricas.
2. En otro cuenco echar el resto de la nata y el cacao en polvo, montar también con las varillas
eléctricas.
3. Reservar ambos en la nevera.

Para formar los cisnes:
1. Pasar los rellenos en mangas pasteleras, cuando los choux estén fríos.
2. Abrir los los cuerpos de los cisnes como si fuesen panecillos.
3. Rellenar la base con nata o trufa.
4. Cubrir con la "tapa" o parte superior, cortada en 2 para que parezcan unas alas.
5. Montar la cabeza, introduciéndola en el relleno.

La única licencia que me he permitido respecto a la receta de Meritxell es que he rellenado los cisnes de nata y trufa a la vez, en lugar de hacerlo por separado. Y para la decoración, para simular el agua he utilizado coco rallado teñido de azul que me sobró de los donuts que preparé con mis hijas.



Espero que te gusten cómo han quedado mis cisnes Meritxell.....

Hay muchísimas compañeras que han participado en este homenaje a Meritxell. Si queréis ver sus recetas solo tenéis que pinchad  AQUI .

"Por nuestra amiga de #unagalletauncuento, que siempre permanecerá en nuestros corazones. D.E.P."



Blanca

Podéis seguirme en FACEBOOKTWITTER, INSTAGRAM y PINTEREST .


POTAJE DE ALUBIAS BLANCAS "VIUDO" con sofrito PARA NIÑOS

Con la llegada de septiembre volvemos a celebrar el #Diade gracias a nuestra anfitriona +Noemi TodoCooking . Y en esta ocasión vamos a dedicarnos a celebrar el #DiadelaLegumbre.

Las legumbres son uno de los primeros alimentos que los hombres aprendieron a cultivar fundamentalmente debido a que son una gran fuente de energía y a sus propiedades nutritivas. Es un alimento fundamental para muchas culturas y constituye uno de los pilares de la #DietaMediterránea

Desde que empecé con esto de la cocina he visto a mi madre y a mis abuelas, dejar las legumbres en agua la noche anterior al día en que se iban a cocinar. Pero hace poco leyendo un libro de curiosidades culinarias descubrí, que contrariamente a lo que se piensa, no conviene dejar las legumbres secas en remojo ya que fermentan. La mejor solución es blanquearlas previamente, echándolas al agua antes de calentarla. En cuanto el agua hierve hay que escurrrirlas.

No se yo si esta técnica será efectiva o no, pero yo por si acaso sigo dejando las legumbres en agua la noche anterior.

Tampoco conviene salarlas al principio de la cocción sino a media cocción, porque la sal puede endurecer la piel de las legumbres secas.

Y el agua de cocción también es muy importante. Si tiene demasiada cal convierte la piel de las legumbres secas en una cáscara dura que impide que se cuezan bien, Si no sabéis como de dura es el agua que tenéis en casa, mejor cocerlas con agua mineral.

Teniendo en cuenta todos estos consejillos para celebrar este #DiadelaLegumbre me he decidido a preparar un POTAJE DE ALUBIAS BLANCAS "VIUDO". En casa de mis padres se llama así al potaje que no lleva grasa ninguna (ni chorizo, ni morcilla,  ni tocino, ni carne .... ). Solo se cocina con las verduras. 

La pecularidad de este potaje, además de que solo lleva verduras es que el sofrito es APTO PARA NIÑOS: está triturado al máximo para evitar que mis hijas espurguen la comida, y dejen toda la verdura a un lado porque "no les gusta".


INGREDIENTES:
- 250 grs de alubias blancas secas
- 1 puerro
- 1 nabo
- 3 dientes de ajo
- 1 trozo de pimiento rojo
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 3 cucharadas de tomate frito 
- 1 zanahoria grande
- 2 patatas
- 1 pastilla de caldo de pollo



PREPARACIÓN:
1. Poner en agua fría las alubias la noche anterior. 
2. Escurrir las alubias y enjuagarlas.
3. Picar bien los ajos, el puerro, el pimiento, y el nabo.
4. Para preparar el sofrito, añadimos a la olla (yo he utilizado la olla rápida) el aceite, lo calentamos un poco y a continuación incorporamos los ajos, el puerro, el nabo y el pimiento bien picado.
5. Cuando estén bien pochos añadimos el tomate frito y retiramos del fuego.
6. Vertemos un poco de agua sobre el frito y lo trituramos todo muy bien con una batidora de mano.
7. Añadimos las alubias, cubrimos de agua y añadimos las patatas y la zanahoria picaditas y la pastilla de caldo de pollo 
8. Cerramos bien la olla y las cocemos durante 20 - 30 minutos desde que la olla comience a expulsar el vapor.
9. Finalizado ese tiempo, retirar del fuego, y dejar que expulse el vapor completamente antes de abrir la olla. 
10. Servir calientes.


Si las cocéis en una cacerola los tiempos de cocción varian. En este caso serían 60 - 90 minutos. 

También podéis utilizar alubias rojas. En este caso deberéis incrementar el tiempo de cocción cualquiera que sea la olla que utilicéis. Si es olla rápida 20 -40 minutos, si es en cacerola 60 -120 minutos. 

Si lo probáis me lo contáis. 

¡Nos vemos pronto!


Blanca

Podéis seguirme en FACEBOOKTWITTER, INSTAGRAM y PINTEREST .

CRUMBLE DE PERA, AVENA CON CHOCOLATE Y ANACARDOS para #JaquealaReina

Terminaron las vacaciones. Parece que está dejando de hacer calor y todos volvemos a la rutina. Los mayores al trabajo, los peques de la casa al cole y el grupo de amigas de #JaquealaReina a publicar la misma receta pero desde cinco perspectivas diferentes. 

Para los que no sepáis de qué estoy hablando, en #JaquealaReina, cicno amigas cocinamos la misma receta elegida de uno de los libros de cocina que tenemos en nuestra biblioteca. Cada mes una de nosotras elige libro y receta. 

Este mes le tocaba elegir libro y receta a +Noemi TodoCooking que ha elegido una receta saludable del libro "Cocina sana para disfrutar" de +isasaweis .


La receta era Crumble de pera y avena con avellana.

Yo la he tuneado un poco, en lugar de copos de avena he utilizado unas barritas de avena con chocolate; yogur de pera en lugar de natural y anacardos triturados en lugar de avellanas. 



La avena no me hace mucha gracia y la verdad comprar una bolsa que iba a utilizar una sola vez y que se iba a estropear no me entusiasmaba, por eso he recurrido a utilizar un ingrediente algo parecido. 

¿Y que es un CRUMBLE? El crumble es un pastel preparado con frutas. Se elabora con diversas frutas que se recubren con una masa de harina, manteca y azúcar que en este caso he sustituido por las barritas de avena con chocolate, el aceite de oliva y azúcar moreno. Todo ello se introduce en el horno. Se prefieren aquellas frutas que proporcionan a la pasta un sabor ligeramente ácido.

Esta es mi versión de esta receta de +isasaweis .  Espero que le guste.

INGREDIENTES: (2 unidades)
- 500 grs de peras
- 2 cucharaditas de zumo de limón
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 3 cucharadas de yogurt de pera desnatado
- unas gotas de esencia de vainilla o una vaina de vainilla

Para el Crumble:
- 2 barritas de avena con chocolate
- 2 cucharadas de harina integral
- 2 cucharadas de anacardos triturados
- 2 o 4  cucharadas de agua
- 1 cucharada de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)



PREPARACIÓN:
1. Precalentar el horno a 200 grados.
2. Pelamos y troceamos las peras y las ponemos en un cazo al fuego con el zumo de limón y el azúcar moreno. Removemos y cocinamos durante unos 15 minutos hasta conseguir una compota ligera.
3.  En un cuenco echamos la harina integral, las barritas de avena con chocolate desmenuzadas y los anacardos triturados y el aceite que habremos aligerado con las cucharadas de agua, Remover hasta mezclarlo todo bien.
4. Distribuir las peras en el fondo de dos moldes que puedan hornearse. Repartir por encima el crumble de avena con chocolate y anacardos  y los  metemos en el horno precalentado con calor arriba y abajo durante 15 minutos hasta que la superficie esté doradita.
5. En otro cuenco mezclar el yogur con la vainilla.
6. Una vez estén listos los crumbles, los sacamos del horno y ponemos por encima una cucharadita de yogur con la vainilla.
7. Servimos en el mismo molde.



Lo podéis tomar templado o frío. Yo lo probé calentito y mi marido frío. No estaba muy segura de si el experimento le iba a gustar o no, pero para mi sorpresa le encantó.

¡Nos vemos pronto!


Blanca

Podéis seguirme en FACEBOOKTWITTER, INSTAGRAM y PINTEREST .